Mandelkuchen

Urlaub auf dem Teller: Mallorquinischer Mandelkuchen ohne Mehl

Vor ein paar Wochen war ich meinem Verein Hannover 96 Triathlon für 7 Tage im Trainingslager auf Mallorca. Neben Schwimmen und Laufen standen natürlich viele Radausfahrten im Trainingsplan, denn die Insel ist ein wahres Eldorado für Rennradfahrer. Und was gehört natürlich zu jeder Radtour dazu? Natürlich ein leckerer Kaffee und ein gutes Stück Kuchen, um die Energiespeicher wieder aufzufüllen und die Höhenmeter ohne Hungerast zu stemmen. Die sogenannten „Coffee Rides“ sind der eigentliche Grund, warum wir diesen Sport betreiben. Kurz gesagt: „We ride for cake“.

Mandelkuchen
Mallorca im Mund
Hannover 96 Triathlon
We ride for cake

Passend dazu habe ich Euch als kulinarisches Urlaubsmitbringsel das leckerste Rezept für den beliebten „Gató de Almedras“ = Mallorquinischer Mandelkuchen mitgebracht. Weltklasse, sage ich Euch. Und de Clou: Dieser saftige und fluffige Kuchen kommt ganz ohne Mehl und Butter aus.

Annibackt Mandelkuchen
Gató de Almendras
Mallorca Rennradtour
Coffee Ride at its best

Mit dem Rezept für den Mandelkuchen aus Mallorca holt man sich ein Stück Urlaub nach Hause. Der Gató de Almendra ist super einfach zubereitet und braucht nur wenige Zutaten. Und ganz wichtig: Der Kuchen schmeckt auch, wenn man vorher nicht in die Pedale getreten hat.

Also: Kuchen backen, genießen und danach vielleicht den nächsten Urlaub buchen.

Annibackt Mandelkuchen
Gató de Almendras

Zutaten:

  • 300 g Zucker
  • 300 g gemahlene, geschälte Mandeln
  • 8 Eier
  • geriebene Zitronenschale
  • Zimt
  • Puderzucker
  • optional ein paar gehobelte Mandeln

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 Grad Umluft oder 195 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier trennen.
  3. Eiweiß steif schlagen.
  4. Zimt, geriebene Zitronenschale und Zucker zum Eigelb hinzufügen und gut verrühren.
  5. Gemahlene Mandeln in die Eigelb-Zucker-Masse einrühren.
  6. Das steife Eiweiß unterheben.
  7. In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen (26cm).
  8. Bei Bedarf mit ein paar gehobelten Mandeln bestreuen und auf der 2. Schiene von unten ca. 40-50 Minuten backen.
  9. Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Mandelkuchen fertig.
  10. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Bon appetit & „Kette rechts“!

Mallorca Trilife
Kette rechts. Kuchen links.
Hannover96 Triathlon
Hannover 96 Triathlon goes Mallorca.

2 Gedanken zu “Urlaub auf dem Teller: Mallorquinischer Mandelkuchen ohne Mehl

  1. Wenn die Tochter einen Backblog hat 🧁, die Mutter aber ein Backmuffel ist🥴, da braucht es einfache Rezepte mit Erfolgsgarantie.

    Es hat geklappt, war sooo einfach und sooo lecker 😋

    Danke Anni für das tolle Rezept 😘

    Gefällt 1 Person

    1. Oh, da tanzt das Tochterherz!🫶🏼Danke liebe Mama! Ich freu mich so, dass Dich jetzt doch die Backlust gepackt hat & bin gespannt, welche Leckerei als nächstes folgt.😘❤️

      Like

Hinterlasse einen Kommentar