Annibackt Schmetterlingskuchen

Schmetterlinge im Bauch – Friedas Geburtstagstorte

Happy, happy Birthday geht raus an meine zuckersüße Nichte Frieda, die nun schon seit 7 Jahren die Welt ein Stückchen kunterbunter macht. Und wie jedes Jahr, lasse ich es mir nicht nehmen, dem Frieda-Sommermädchen eine ganz besondere Geburtstagstorte zu backen.

„Wer Schmetterlinge lachen hört, der weiß wie Wolken schmecken.“ Novalis

Schmetterlingstorte mit Beeren
Schmetterlinge im Bauch.

Diese Schmetterlings-Torte kommt von ganzem Tanten-Herzen und besteht aus einem fluffigen Schokokuchen mit Erdbeer-Sahne und frischen Beeren. Ein wahrer Genuss, nicht nur für Sommerkinder.

Schokokuchen mit Beeren
Für Sommermädchen.
Nichte und Tante
Hip hip hooray – Frieda ist 7.

Zutaten (26er Springform):

  • 200 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 200 g Schmand
  • 250 g Mehl
  • 4 EL Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Fett für die Form
  • 1 Becher Schlagsahne (200 ml)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteig
  • 3-4 EL Erdbeermarmelade ohne Stücke
  • Frische Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren oder anderes Obst nach Wahl
  • 1 Kinder Bueno Riegel
  • Mikado-Stäbchen
Annibackt Schmetterlingstorte
Schmetterling, Schmetterling flieg!
Annibackt
Mit Liebe gebacken.

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Butter mit Zucker gut verrühren, Eier unterrühren. Den Schmand dazu geben und verrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Mit der Butter-Schmandmasse verrühren. Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten.
  3. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 30-45 Min backen. Etwa 20 Min. abkühlen lassen. Bei mir brauchte der Kuchen tatsächlich 50 Min. Macht einfach eine Stäbchenprobe.
  4. Den Schokokuchen mit einem Messer halbieren. An der geraden Kante jeder Hälfte eine kleine Ecke herausschneiden.
  5. Die Kuchenhälften nun drehen und mit dem runden Rücken dicht aneinander auf eine Unterlage, z.B. Tortenplatte, legen. Dabei die unteren Teile der Kuchenstücke etwas weiter zusammenschieben, damit die Flügel oben etwas weiter nach außen ragen. In der Mitte der beiden Kuchenhälften einen Kinder-Bueno-Riegel als Schmetterlingskörper platzieren und oben 2 Mikado-Stäbchen als Fühler.
  6. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Erdbeermarmelade untermischen.
  7. Die Oberseite des Kuchens dünn mit Erdbeer-Sahne einstreichen, damit die Beeren gut haften. Dann ein Beeren-Muster nach Wahl legen und die Torte bis zum Verzehr kühl stellen.
Geburtstagskuchen
Beeren-Hunger.
Geburtstagskind
Geburtstags-Frieda.

Und wenn der Kuchen dann vernascht ist, haben alle Geburtstagsgäste „Schmetterlinge im Bauch“.

Hab Dich lieb, Frieda! ❤

Rezept-Inspiration von Backen.de

Hinterlasse einen Kommentar