Was hilft gegen Winterblues? Ein guter Kaffee, eine gemütliche Couch und natürlich ein großes Stück vom süßen Glück…äh…vom Mohn-Käsekuchen!

Damit kann ich natürlich dienen. Und pssst! Diese Mohn-Käsekuchen ist soooo lecker, dass man schon beim ersten Bissen auf Kuchenwolke 7 schwebt. Also heizt Euren Ofen vor und überrascht Eure Liebsten mit diesem leckeren Glücklichmacher-Rezept!

Zutaten (26er Springform):
- 250 g Butter
- 190 g Zucker
- 250 g Mehl
- 5 Eier
- 4 EL Milch
- 750 g Magerquark
- 250 g Macarpone
- 2 EL Zitronensaft
- 6 EL Weichweizengrieß
- 175 g Mohnback (backfertige Mohnmischung)
- Deko nach Bedarf: z.B. Feigen, Trauben o.ä.



Zubereitung:
- Zunächst 125g Butter in Stücken, 70g Zucker, Mehl und 1 Ei verkneten. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Vier Eier trennen. 125g Butter und 60g Zucker cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren.
- Milch, Mascarpone, Quark, Zitronensaft und Grieß verrühren. Unter die Buttermasse geben.
- Eiweiß steif schlagen und 60g Zucker zugeben. Unter die Quarkmasse heben.
- Die Masse halbieren und unter eine Hälfte die 175g Mohnback rühren.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine gefettete Springform (26cm) damit auslegen und den Rand andrücken. Tipp: Statt den Teig auszurollen, kann man ihn auch einfach mit den Finger gleichmäßig in die Form drücken.
- Quarkmasse und Mohnmasse abwechselnd in die Form schichten.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach 15 min den Rand von der Form lösen und nach belieben verzieren. Am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.



Und jetzt: Zurücklehnen, genießen und Glücksgefühle spüren! ❤
Hi, die Mengen an Zucker passen nicht zusammen. Oben steht 250 gr gesamt, aber irgendwie passt das nicht
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Liebe Jana, Du hast Recht. Danke für den lieben Hinweis. Ich habe die Menge auf insgesamt 190 gr Zucker korrigiert. Liebe Grüße, Anni
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Ich liebe den Kuchen
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